Ada beberapa macam variasi makanan ini yang tersedia di pasaran,
seperti Nugget Ikan, Nugget Salmon, Nugget Sayur, Nugget Tahu, Nugget
Daging Sapi dan lain lainnya. Bahkan untuk resep membuat nugget ayam pun
bisa menhasilkan beberapa variasi, seperti resep nugget ayam keju,
nugget ayam pelangi, resep nugget ayam sayuran dan yang lainnya. Memang
selain praktis, salah satu variasi menu olahan daging ayam ini juga
gampang sekali di dapat di supermarket ataupun mini market yang banyak
tersebar di sekitar kita. Masalah harga memang tergantung kantong masing
masing, tetapi kalau kita bisa membuat nugget sendiri, tentu hasilnya
bisa benar benar kita kontrol kualitas hasil jadinya dan bahan bahan
yang akan digunakan. Untuk itu kali ini saya akan mengajak teman teman
untuk belajar cara membuat Resep Nugget Ayam Enak dan Sehat.
Resep Nugget Ayam Enak dan Sehat
Bahan bahan untuk Resep Nugget Ayam Sehat
- Karena kita akan membuat nugget ayam, tentu saja kita harus
mempersiapkan bahan utamanya yaitu 500 gram daging giling Ayam segar.
Usahakan untuk menggunakan ayam di bagian atas (dada) supaya hasilnya
terasa enak dan gurih. Tetapi kalaupun anda ingin menggunakan ayam utuh
juga tidak masalah, cuma mungkin nanti ada sedikit perbedaan di rasa
akhir nya.
- 2 butir telur ayam ukuran sedang besar atau 3 butir telur ayam ukuran kecil.
- 5 bagian/siung Bawang Putih. Kupas kulitnya dan haluskan sampai lembut.
- Lada bubuk secukupnya (bahan ini bisa dihilangkan apabila anda
berencana untuk membuat Nugget yang akan dikosumsi anak yang tidak suka
pedas sama sekali).
- Penyedap rasa sedikit atau bisa dihilangkan kalau tidak ingin
menggunakaannya (untuk garam nanti ditambahkan sedikit supaya rasanya
tetap gurih).
- satu sendok kecil atau sendok teh garam dapur yang beryodium.
- 6 pcs Roti tawar putih. Hilangkan bagian coklat pinggirannya.
- Margarin secukupnya untuk olesan loyang.
- Bahan untuk lapisan luar nugget adalah 160 gram tepung Roti dan 2 butir telur ukuran besar.
Cara membuat Nugget Ayam Enak
- Siapkan satu wadah kecil berisi air matang untuk merendam 6 pcs roti
tawar di atas. Tunggu sampai lembek, peras pelan pelan dan ambil
ampasnya.
- Ambil satu wadah ukuran cukup besar. Masukkan 500 gram daging ayam, 5
siung bawah putih yang sudah dihaluskan, lada secukupnya, penyedap rasa
dan garam dapur. Campur dan uleni pakai tangan sampai tercampur dengan
rata.
- Masukkan ampas roti dan masukkan ke dalam adonan di atas. Campur dan aduk dengan tangan sampai rata.
- Pecahkan 2 butir telur ayam dan campur ke dalam adonan di atas sampai semua bagian tercampur dengan rata.
- Ambil loyang dan olesi dengan margarin. Masukkan adonan di atas dan
ratakan di atas loyang (bentuk pipih setebal kurang lebih 1-1.5 cm).
- Kukus loyang kurang lebih 20 menit sampai 25 menit dengan api sedang cenderung kecil. Setelah matang dinginkan di suhu ruangan.
- Ambil lagi satu wadah kecil. Masukkan 2 butir telur ayam dan kocok.
- Siapkan tempat yang agak besar dan tuang Tepung Roti di atasnya.
- Potong adonan Nugget Ayam yang sudah dingin sesuai dengan selera.
Masukkan ke dalam wadah telur kemudian masukkan ke dalam wadah Tepung
Roti. Gulirkan sambil agak di tekan sampai semua bagian tertutup Tepung
Roti.
Setelah proses terakhir, Nugget Ayam bisa langsung di goreng atau
disimpan di Freezer untuk di gunakan keesokan harinya. Anda bisa
menambahkan sayuran, keju, ikan salmon, udang dan bahan lainnya untuk
memberikan variasi dan rasa yang beda. Selain untuk digunakan sendiri,
cara membuat Resep Nugget Ayam di atas bisa juga digunakan untuk memulai
usaha penjualan Nugget Ayam Sehat dan Enak.
semoga bermanfaat ^_^
ADS HERE !!!